| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

务实创新 攻坚克难 为我区好发展快发展大发展提供司法保障

  发布时间:2013-12-23 15:31:56


    党的十八大站在历史和时代的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,顺应全党全国各族人民的共同意愿。《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,主题鲜明深刻,内容博大精深,论述高瞻远瞩。领导干部作为决策者,在高举理论旗帜,推动科学发展,更好地服务于党和国家工作大局中,发挥着无以替代的重要作用。今年1月的区委全会制定了我区新的发展目标和战略,发展路径的延续性对法院工作提出了更高的期望和要求。人民法院要在深刻领会理论精髓基础上,以科学理论为指导,务实创新,攻坚克难,为我区好发展快发展大发展提供司法保障。

    一、准确把握报告核心,领会精髓

    “科学发展观”重要思想是十八大的灵魂。是必须长期坚持的指导思想,确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是党的十八大的一个历史性贡献。党的十八大报告,提出了一系列新观点、新论断、新表述、新概括,是十八大报告的十大亮点。

    一是把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,对科学发展观作出新的历史定位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;二是对中国特色社会主义作出新的理论概括,强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求,即必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导;三是把生态文明建设新拓展为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分;四是根据我国经济社会发展实际,从五个方面提出了全面建成小康社会的新的目标要求,即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展;五是强调全面推进依法治国,充分发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,保证人民依法享有广泛权利和自由,从而把社会主义法治提高到一个新的高度;六是用24个字,从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观进行了新概括,即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”;七是对创新社会管理作出新表述,在强调“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的同时,将“法治保障”纳入到社会管理体制中,充分体现了我党全面推进依法治国的执政理念,彰显出法治在社会管理中的重要作用;八是关于社会主义生态文明建设的新观点、新思想和新阐述,比如“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”;九是提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,并将其作为政治体制改革重要内容进行了阐述。十是首次提出“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,这是报告关于党的建设目标的重要创新和显著亮点。

    二、立德为公,提高综合素养

    十八大报告对中国特色社会主义作出新的理论概括,强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求。作为领导干部,首先要不断提高自身综合素养,才能更精准理解科学理论更丰富的内涵和更高的标准。《十箴》曰:莅官以侵,持身以廉,侍上以敬,接物以谦,待人以恕,责自以严。这是古代帝王进学、立德、理政之借鉴,在当今犹可值得借鉴,它让我进一步懂得得众以宽,养知以恬,戒谨以独,询谋以兼。为官者,要同时具备以下素养。

    一是具有良好的公德。人有品位,道德居其先。道德是一种社会规范,德是用来固守底线,以约束行为。公德则意为“唯有毫未私意不介胸中”。党的领导干部之德,是个人品德和官德的集合体,官德是领导干部从政德行的综合反映,是为官之魂。古语讲:“立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正。”二是具有坚强的党性。党性是政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性的综合,党员的党性体现在对组织忠诚、服从和维护,政治思想上与党中央保持一致,坚决服从和维护决策;体现在是非分明,原则性强;体现在宗旨意识坚定,大局思想牢固。三是具有强烈的责任心。责任心是对人、对己,对社会、对国家所承担责任的认识及履行相应义务的自觉态度。事业是领导干部首位重要的职责,敢担当是领导干部履职的前提。敢担当就是要有直面矛盾,正视困难的无畏气概,有攻坚克难、承担风险的勇气,有智慧谋事、挺膺负责的魄力。四是具有公正的心态。孔子曰:“政者,正也”,元代张养浩《为政忠告》教诲:“臣之於君也,入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”。执政就要公正,勿唯小贻大,勿唯私损公;勿唯利害己,勿唯权伤民。公正是领导干部为官准则,是朴实作风的奠基,是解放思想实事求是,解决实际问题的具体体现,是领导干部安身立命的资本。五是具有谦逊的风范。忠正廉勤,方恩及万民。必须承认人类在某一领域的无知,世上未知的知识和技能是无限的。 能够清醒地认识自己的优势和劣势,保持谦逊的态度,常修为政之德,常思贪欲之害,是领导干部对组织纪律最有力的执行,也是对组织权威的维护,自然树立威望,获得巨大的影响力和感召力。

    三、正视问题,攻坚克难

    区委全会提出了务实创新,攻坚克难,不断开创好发展快发展大发展的新局面的要求,作为政法机关,使命更加艰巨。我们认真调研了法院在司法管理、司法质效、干部队伍和政务管理方面问题。

    一是遗留“帐外案”多,工作压力大。由于历史原因,上年度遗留千余件未结案件,去年集中清结了446件,尚有部分未办结,成为今年的遗留问题;个别案件审理周期延长。审判人员在办理新收案件同时,要将部分精力投注于清结积案,承担了额外工作量,导致办案质效不高。二是制度约束力不强,问责不到位。长期以来落实制度力度弱化,执行力不强,职责不清晰,职能部门履职不到位,习惯当“好好先生”,绕着问题和矛盾走,不敢或不愿触及矛盾。三是队伍战斗力不强,与新形势要求还有较大差距。在队伍管理上,历史遗留的矛盾较突出,纪律松弛,作风涣散,人浮于事,缺乏战斗力;在队伍专业知识结构上,业务素质参差不齐,与专业化要求还有较大差距;法官所处的环境愈加复杂,廉政风险防控机制建设需进一步加强。四是干警进步空间小,工作积极性受影响。受客观因素限制,基层法院核定的领导职数和非领导职数太少,干警进步发展空间窄,职务晋升困难,职级晋升太慢,工作积极性受到影响。这些问题法院自身无法解决,干部的政治进步很难进入良性循环。五是司法理念弱化,大局意识不强。少数干警全心全意为人民服务宗旨观念不强,化解社会矛盾的办法单一,作风拖拉散漫,积极作为不够,释法解疑不到位,机械司法,随意执法,忽视办案的法律效果和政治效果,个别案件存在质量瑕疵和司法过错。

    四、以科学理论为指导,务实创新

    十八大报告深刻反映了民主法治建设的迫切性,也给人民法院提出了新的更高要求。2013年是学习贯彻党的十八大精神的重要一年,也是实施“十二五”规划承上启下、攻坚克难的重要一年,更是推动我区发展的关键一年。党的十八大报告指出,“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”这是我们攻坚克难的不竭动力。

    区委二届四次全会做出深入学习贯彻党的十八大精神,全力推进城乡一体化建设,着力改善民生,不断创新社会管理,切实维护社会稳定等六个方面重点部署,我们要切实抓好全会精神的贯彻落实,把思想和行动统一到全会要求上来,以全新的思路,创新抓好法院各项工作。作为区法院党组书记、院长,我将按照全会的要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,团结和带领香坊区法院,务实创新,攻坚克难,不断开创好发展快发展大发展的新局面,为把我区建设成新型工业区和现代文明区,实现全面建成小康社会目标全力抓好法院各项工作。

    (一)发挥领导干部表率作用,努力加强自身建设。我个人要做好三个表率,即做学习、宣传、贯彻党的十八大精神的表率;联系群众的表率;廉洁自律的表率;切实改进工作作风,以作风正院风,以党风赢民心。

    一要树立扎实的学风。党的十八大报告博大精深、内涵丰富,具有划时代的指导意义,对今后的工作提出了新部署、新要求。我将带头学习,切实负起领导责任,紧密结合省第十二次党代会和市第十三次党代会明确的目标,务求实效。二要强化党性修养。牢固树立宗旨意识,提高政治觉悟,保持政治上清醒,坚信念定,永葆共产党员的先进性和纯洁性。三要主动作为。积极履职,积极开拓,勇于创新,统筹、驾驭好法院全局工作。四要廉洁奉公。敬畏权利、淡泊名利、提高拒腐防变的能力,从自己做起,做到风险提前排查,措施提前制定,问题提前防范,不使事业受损。

    (二)团结带领班子,推动法院新发展。深刻理解和准确把握科学发展观这一指导思想,进一步推动人民法院工作科学发展。

    一是科学司法。人民法院科学司法。要统筹兼顾服务经济社会科学发展与实现人民法院自身科学发展,统筹兼顾提升司法权威与维护法制权威,统筹兼顾依法独立公正行使审判权与坚持党的领导和自觉接受监督。二是为民司法。人民法院应当把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。具体到法院工作,就是要高度重视与民生相关的案件审理、执行工作,推进解决执行难,强化司法便民、利民措施,积极回应人民群众的司法诉求,切实保障人民群众合法权益。三是公正司法。十八大报告指出,“要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”办理每一起案件,都要坚持以严格公正司法为基石,以维护社会公平正义为追求,以“以事实为根据,以法律为准绳”为唯一标准,杜绝人情案、关系案,以着力解决群众关注的诉讼难题为突破点,进一步提升人民法院司法公信力。四是保障司法。建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、充满活力的高素质法官队伍,注重思想政治建设、组织建设、作风建设、能力建设和党风廉政建设,进一步提升司法能力,为人民法院的发展进步提供坚强有力的队伍保障。

 
 

 

关闭窗口