| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

司法公正赢民心——香坊区法院党组书记、院长王守春为全体干警作专题党课

发布时间:2020-07-29 14:29:13



    按照“两个坚持”专题教育和“三释”警示教育工作安排,为更好落实省法院石时态院长、市法院金银强院长对基层法院各项工作要求,结合贯彻落实7月28日全市政法队伍警示教育会议精神,7月29日下午,香坊区法院党组书记、院长王守春为全体干警作了题为《以司法公正赢民心 以优质的司法服务助力社会经济发展》的专题党课。

    王守春结合法院工作实际,从以更高的政治站位凝聚共识、以过硬的业务能力提高工作质量、以强化监督确保司法公正、以优质的司法服务便民利民、以“一体化”管理打造忠诚干净担当的法院队伍五个方面,详细阐述了如何在法院工作中赢得民心、如何充分发挥法院职能作用促进社会经济发展。

    王守春指出,要强化理论武装,提振政治凝聚力。始终坚持“思想建党、理论强党”总纲领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做政治上的明白人。人民法院是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把党的建设放在首位,始终坚持党对法院工作的绝对领导。

    要增强大局意识,发挥职能作用。主动应对新挑战,着眼本区经济持续健康发展目标,开展审判执行工作前瞻性、针对性预判,为疫后恢复重建和做好“六稳”“六保”工作提供司法助力。充分发挥法院和法官的专业优势,深入开展民法典宣讲,让民法典真正成为百姓生活的“指南针”。

    要提高工作质量,培植专家型法官。以精细化的工作态度、过硬的业务本领去迎接司法工作新挑战,制作精良文书,办出精品案件,不断提升法院法官办案能力水平。同时要加强调研文章撰写能力,政治部、研究室要加大培养力度,成就更多的审判业务专家。

    要强化精准监督,靶向跟踪整改。对案件质量终身负责,是司法责任制改革的主要内容。要更新监督理念,聚焦重点问题,加快健全监督体系,推动法院工作整体水平提升。

    要创新司法服务,切实便民利民。进一步加强校园法庭、“五即法官工作室”建设,打造让百姓点赞的品牌标识,全面践行打官司不求人承诺。不断加大诉讼保全适用力度,提高保全率,巩固“基本解决执行难”成果,真正让公平正义可触可感可信。

    要强化从严管理,落实“一岗双责”。领导干部、庭室长、负责人要一手抓审判、一手抓管理,切实负担起监管责任,日常工作及时跟进、及时提醒,遇到问题及时分析、及时解决。要严格遵守党风廉政建设各项规定,坚持从自身做起,从小处抓起,自觉接受党组织和群众的监督,将权力公开化、透明化。

 
 

 

关闭窗口