| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

心系困难群众 香坊区法院发放道交执行案件救助款

发布时间:2020-06-18 11:09:09



执行法官前往申请人住处


院执行局政委赵一民查看申请人朱某情况


现场发放道路交通专项救助款

    6月17日,全省法院道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款集中发放日活动正式启动。当日下午,香坊区法院执行局政委赵一民、法官张芮凝驱车前往申请人朱某住处,向其发放救助款,以解生活、就医面临的实际困难。

    54岁的申请人朱某家住香坊区幸福镇,2015年2月5日,朱某在香福路过马路时被张某驾驶的重型厢式货车撞伤,造成身体一处一级伤残、一处二级伤残、一处十级伤残。从此,朱某失去了生活自理能力。香坊区人民法院经审理,判决相关保险公司在责任范围内赔偿朱某各项损失共计610000元,被告李某(车主)、张某(司机)、某运输公司(车辆挂靠公司)连带赔偿朱某各项损失1476790.23元。

    案件生效后,相关保险公司及时给付了赔偿款,但被告李某、张某和某运输公司未及时履行,遂朱某向香坊区法院申请强制执行。案件执行过程中,香坊区法院穷尽执行措施,仅执行到位10余万元。

    法院调查了解到,朱某因高位截瘫,需要进行多次治疗,丈夫和儿子也因要照顾她,导致无法正常工作,本就不富裕的家庭生活陷入了困境,符合专项救助条件。经省法院批准,此次给予朱某道路交通专项救助款5万元。

    “这笔钱对我们家和我母亲来说就是‘雪中送炭’……”朱某的儿子拿到5万元钱激动地向法院表示感谢。

    香坊区法院将以此次执行专项救助活动为契机,进一步落实“打官司不求人”的庄严承诺,充分发挥司法服务大局、保障民生职能作用,有效解决弱势群体生产、生活面临的实际困难,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

 
 

 

关闭窗口