| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

扫黑除恶|香坊区法院加速推进“案件清结” 今年首起涉黑案件宣判

发布时间:2020-06-17 09:01:07



辩护律师与被告人远程会见


通过香坊分局远程视频系统与香坊看守所连线



辩护律师会见羁押于哈尔滨市看守所的被告人


宣判现场


审判长宣读判决书

    为打赢疫情防控背景下的扫黑除恶专项斗争总决战,香坊区法院自年初以来,采取“线上、线下”相结合的庭审模式,通过传唤到庭、远程视频,依法公开开庭审理、宣判了刘某龙等一批涉黑恶案件。

    为保障案件的审理速度,香坊区法院针对疫情期间全市各监所封闭管控措施,主动争取党委、政府支持,打通各监所辩护律师视频会见的绿色通道,为如期审结涉黑恶案件创造前提条件;同时针对案多人少、审限紧、要求高的实际情况,集中人员和精力,逐案倒排工期,挂图作战,抢前抓早做好涉黑恶案件的各项庭前准备工作。

    6月3日,香坊区法院通过远程视频提讯系统公开开庭审理今年首起涉黑案件,由院党组成员、副院长隋春德担任审判长,与法官王莹、刘夕慈共同组成合议庭。

    6月15日,香坊区法院依托远程视频提讯系统,对被告人刘某龙、贾某君参加黑社会性质组织、敲诈勒索一案进行了公开宣判。实现疫情防控期间办案人员与被告人“零接触”。

    2018年5月,被告人刘某龙明知该组织以实施违法犯罪为主要活动,仍加入该组织,在佟某宇带领下,参与对哈尔滨市内翻斗货车的小额保车费收取及采取驾车溜道、对交警、路政等部门执法人员跟踪盯梢等方式带领超载货车躲避处罚,该组织的其他成员采取暴力及言语威胁等手段,强迫货车司机接受组织保护并缴纳“保车费”,敲诈勒索犯罪数额185000元。

    被告人贾某君所保车辆系从哈尔滨市阿城区至黑龙江省肇东市拉运砂石货车。2018年以来,贾某君将所保10余辆货车委托王某龙黑社会性质组织帮助管理,雇佣该组织成员陆某驾驶其提供的捷达轿车进行非法保车活动。

    香坊区法院依法以参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪判处刘某龙有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币16万元;以参加黑社会性质组织罪判处贾某君有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。对已扣押各被告人的作案工具,予以没收,上缴国库。

    截至日前,香坊区法院一审审理阶段的7起涉黑恶案件,现已依托远程视频提讯系统开庭2件,宣判1件,一起具有较大影响的案件,因被告人数众多、羁押地点分散及开庭场所硬件不足等困难正在协调解决中,所有案件均可在规定时限内审判“清结”。

    今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。在当前做好常态化疫情防控的新形势下,香坊区法院制定远程视频提讯系统从1对1到1对N的解决方案,实现远程审判系统的全面提档升级,确保如期完成所有挂牌督办案件的审理工作,圆满完成扫黑除恶“案件清结”工作。

 
 

 

关闭窗口