| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

法理+情理 化解祖孙数年隔阂 耄耋老人“手写”表扬信致谢法官

发布时间:2020-06-05 09:15:34






    日前,家住香坊区的耄耋老人严某春委托家人及其代理人到香坊区法院为速裁审判庭法官刘伶全送来锦旗和手写的表扬信,感谢法官在特殊时期的高效工作,既解决了民事纠纷,又消除了她与孙女之间近六年的隔阂,重获亲情。

    原告严某春现年88岁,双目失明,其丈夫刘某海于2014年因病去世。因严某春生活无法自理,养老金不足以支付日常生活和生病治疗护理等费用,故想变卖与丈夫共同所有的唯一住房用以养老。因丈夫未留遗嘱,处理房产就涉及到两个儿子和代位继承的孙女。两个儿子均表示放弃继承份额,但孙女刘某扬对原告给付的分配金额不予认同,在多次协商未果的情况下,严某春无奈将孙女刘某扬起诉至法院。

    此案件审理过程正值新冠肺炎疫情形势严峻期间,导致庭审延期,原告严某春心急如焚,寝食难安。了解到这一情况后,承办法官刘伶全在保证防疫值守工作的同时,牺牲个人休息时间,深入了解案情,寻找化解纠纷的突破口,并以最快的速度顺利开庭。庭审过程中,刘伶全法官本着案结事了的原则,耐心倾听双方阐述,并围绕矛盾焦点悉心劝导被告,引导其解开心结、尊老敬老。在法官的反复开导下,被告刘某扬意识到了自身的问题,案件当庭达成和解,祖孙多年隔阂得以化解。

    调解一周后,严某春一家将房屋更名过户手续顺利办理完毕,刘某扬为表歉意,给奶奶送去了红包,祖孙二人紧紧相拥,一家人尽释前嫌。

    怀着激动与感激的心情,严某春委托代理人手写表扬信,感激承办法官从亲情出发,耐心调解、悉心劝导,真正为当事人着想的工作作风,既消除了矛盾,又弥合了亲情。

 
 

 

关闭窗口