| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 机构设置 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 道德讲堂 专题报道 档案查询预约

 

“隔空”执行促和解 战“疫”执行“不减速”

发布时间:2020-03-20 14:56:02









    疫情防控期间,香坊区法院执行局依托“总对总”“点对点”执行查控系统,利用电话、微信等方式,大力开展“不见面”执行,确保战“疫”时期执行工作“不减速”,依法保障当事人合法权益。日前,执行法官刘咏梅利用防疫执岗轮休时间,2天执结10起案件,“隔空”促成2起案件和解。

    管某申请高某借款合同纠纷一案,法官通过执行案件查控系统,对被执行人的银行、不动产、网络资金、证券、车辆、民政、工商、保险等进行了财产查询,未发现可供执行财产线索。经多方了解,获悉被执行人目前在山西从事工程承包,故再次电话联络被执行人,向其释明案件终结本次执行程序并不意味着结案,法院将对被执行人限制高消费并列入失信人员名单,同时定期查询被执行人财产情况,直至履行完毕。

    被执行人次日主动联络法官,表示希望与申请人和解,如被列入失信名单,将影响其在山西工程的招投标,也就无法偿还欠款。在法官组建的微信群中,被执行人向申请人陈述了自己的情况,并表达了和解意向。被执行人承诺,5月末前会有工程回款,将足额偿还申请人。申请人也通过法官的介绍,知晓目前被执行人确实没有履行能力,他也希望被执行人能够顺利承包工程,待回款后偿还借款。最终,双方达成了和解协议。

    孙某在某房地产开发公司贷款购买了一套房产,还贷中孙某因被判刑入狱而导致房贷逾期,开发公司代孙某垫付了部分贷款。后经法院审理,判决孙某支付开发公司代为缴纳的购房贷款9万余元及利息。

    执行过程中,法官“线上”与被执行人联系,了解到双方曾达成过和解协议,但因申请人提供的银行账号不准确,且被执行人出狱后从事出租车司机的工作,正值疫情期间,收入锐减,故未履行和解协议。

    法官通过与双方当事人建立案件微信群的方式,向双方当事人释明了他们各自情况。被执行人表达了和解意愿,并说明了疫情期间的实际困难;申请人也表示理解被执行人,同意在利息上作出让步。双方顺利达成了新的和解协议,案件以和解方式结案。

    疫情防控期间,执行难度上升,但公平正义最后一道防线不会因疫情失守。为进一步巩固基本解决“执行难”成果,增强执行威慑力,严守法律公平正义,香坊区法院执行工作将迈出更加坚实而有力的步伐。

 
 

 

关闭窗口